beat365在线登录|bat365在线平台

当前位置:首页
> 宗教之窗 > 宗教动态

视力保护色:
海宁市“法润宗教”普法队伍成立暨“宪法进宗教场所”宣讲活动在史山寺举行

来源:省民宗委 日期:2022-11-24 浏览: 字体:[ ]

为学习宣传贯彻落实党的二十大精神,进一步推进宗教中国化,持续推进宗教领域普法工作,更好地发挥“三官一师”队伍法治宣传教育作用,营造宗教领域良好法治氛围,11月22日下午,海宁市委统战部(民宗局)、市委政法委、市司法局、市普法办联合在史山寺组织开展“法润宗教”普法队伍成立暨“宪法进宗教场所”宣讲活动。市委统战部部务会议成员沈永忠,市委政法委员会委务会议成员、市法学会专职副会长李惠忠,市司法局党委委员、副局长廖玲红出席活动,各镇(街道)统战委员、“三官一师”代表和宗教场所代表参加。

廖玲红在致词中表示,近年来,海宁市高度重视法治建设,特别重视发挥普法工作在建设更高水平的平安海宁、法治海宁中治未病的基础性、保障性、先导性作用,全力将海宁打造成为人人向往的心安之处。积极引导宗教界人士和信教群众自觉维护宪法法律权威,凝聚共识、振奋精神,做社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者。法治宣传教育的软实力,正成为海宁建设现代中等城市、国际品质潮城,争创社会主义现代化先行市,勇当高质量发展建设共同富裕示范表率的硬支撑。

沈永忠在讲话中指出,过去五年来市委统战部(民宗局)始终笃学践行习近平法治思想,坚持贯彻落实上级普法工作要求,积极履行普法责任所取得的成绩。在全省创新开展宗教活动场所“五个一”法治宣传阵地建设,宗教领域普法受众已达近10万人次,充分发挥了宗教界主体作用,海宁市史山寺等4家场所成功创建为省级宗教法治宣传教育基地,促进了宗教领域和谐稳定。他希望各级各部门要加强协同,形成合力,普法宣传要不拘形式,务求实效,宗教活动场所要以法为教、以戒为师,牢记无法外之教,无法外之人,积极助力海宁平安建设,充分发挥宗教界和信教群众在“两个先行”中的积极作用,打造具有海宁辨识度的宗教中国化和宗教事务治理现代化实践范例。

随后,“三官一师”代表海宁市公安局海昌派出所民警邱晨锴、宗教场所代表海宁市佛教协会会长、史山寺主持释通正法师作表态发言。

在成立仪式上,32家宗教场所与“三官一师”结对,沈永忠、李惠忠、廖玲红为宗教场所代表赠书,为“法润宗教”普法队伍代表授旗。最后,“法润宗教”普法队伍成员双山村法治副书记、法律顾问、浙江国翱律师事务所律师俞肃平现场为宗教场所代表进行党的二十大精神、宪法法律知识宣讲。

此次多部门联合成立的海宁“法润宗教”普法队伍是全省首创,主要由各村(社区)法治(平安)副书记、驻村法官、社区民警、法律顾问等法律专业人员组成“一场所一队伍”,与属地宗教活动场所进行结对。普法队伍将多途径面向宗教领域,开展法治宣传、法律服务、纠纷调解等工作,多途径面向基层开展宗教政策法规宣传,为海宁市宗教中国化和宗教事务治理现代化工作提供坚实的法治保障。



(编辑: 海宁市民宗局
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]: