beat365在线登录|bat365在线平台

当前位置:首页
> 民族家园 > 民族动态

视力保护色:
三门县“涛头模式”打造民族乡村“共富”标杆

来源:省民宗委 日期:2022-11-24 浏览: 字体:[ ]

三门县涛头村是中国唯一海上畲乡,也是台州市最大的少数民族集聚村之一。近年来,三门县以共同富裕机制性制度性创新为总牵引,深化发展要素配置机制、公共支出调节机制和开放合作共享机制“三大改革”,推动集体经济创富、落实村民普惠均富、优化区域共富,打造民族村共同富裕示范点。近期,该村入选浙江省第一批高质量发展建设共同富裕示范区最佳实践名单,入选浙江省第二批未来乡村创建名单。

一、深化发展要素配置机制改革,拓展集体创富渠道。

一是把握人才优势。大力实施乡贤回归和青年回乡“双回”工程,通过搭建民族特色电商平台,建设大学生实践基地等就业帮扶项目,培养致富带头人。通过开办养殖培训班,开设电商课堂等技能帮扶,建强一支农村技能人才队伍。目前,全村外出务工人员均已返乡创业,95%的涛头青年(其中10%为畲族青年)开设自家网点,专、兼职销售海产品。二是把握产业优势。借力国家级健康养殖示范县的优势,延伸周边产业链,建立“育苗+基地+销售”全领域一体化运作,引导全体村民参与,高效带动就业增收。目前,全村80%家庭从事水产养殖,有10%从事水产品营销及饵料销售,以及10%从事配套劳动,人均收入达11万元,实现全民创富。三是把握文化优势。成立“畲族文化传承发展促进会”,以“万亩彩塘·畲乡渔韵”为主题,投资4100余万协同打造民族文化和山海风光的区域性旅游地,推出海上畲乡旅游文化节、畲族体育竞技体验等民俗风情体验项目。截至目前,全村举办以“畲族文化”为主题的大小活动200余场,吸引游客2万余人。

二、深化公共支出调节机制改革,激活村民均富路径

一是共享塘租红利,落实长效“提低”。综合整治盘活土地资源,由集体统一规划建设,再承包给村民分散经营,养殖塘租金由全体村民共享。经过多年围塘养殖,村庄实现从岛屿变半岛的地理变革,现有养殖塘一万多亩,每亩土地租金从250元涨到5000元,集体经济收入超1400万元,村民收益分红年年增加。二是设立专项基金,实现精准帮扶。发动在外乡贤、养殖大户等先富群体设立爱心补助专项基金,建立临时救助“一事一议”机制,落实困难村民走访慰问制度、民族矛盾纠纷协调处置制度。推动集体参保台州农医保,建设村养老服务中心,创新“老年智慧综合教育”,加快老年公寓、“共富工坊”建设。2021年,村低保家庭户同比下降8%,获评省级民主法治荣誉村。三是实施便民工程,全域改造提升。以建设新村融合示范点和公共文化服务重点村为抓手,将集体每年盈利的5%反哺村庄建设,定期开展“美丽乡村、文明乡村”等活动,实施花鼓漫岛饮用水管道提升工程,建设主河道、大闸门和附属管理房,搭建基地电网,硬化塘间道路,完成“五个有”的美丽渔屋建设,全面提升村居环境和生活品质,获评全国文明村、3A景区村。

三、深化开放合作共享机制改革,优化区域共富格局

一是海外产销,擦亮鲜甜三门金名片。发挥涛头村在产业、人才、技术等方面的“头雁”示范作用,成立市级首个少数民族青蟹行业工会,启动“小海鲜”产业培育、实施“走出去”战略。2021年,涛头村渔业产值超3亿元,获评省级渔业健康养殖示范区,小海鲜远销韩国、日本,并首次打入欧美市场,成功打响“鲜甜三门”品牌,带动全县养殖业出口创汇500万元。二是山海协作,探索民族特色发展路。跨区域与丽水景宁、丽水云和、仙居安岭乡签订友好协议,串联山海旅游项目。打造“山珍海味”伴手礼,迎接畲族同胞走亲团5批次约60余人,搭好汉畲一家亲的“连心桥”。承办市级民族团结进步创建现场会,获评省民族团结进步模范集体。三是开放共享,搭建未来乡村新场景。践行省级引领型农村社区使命,带动周边5个行政村谋划“花鼓漫·山海盟”共富圈项目,打造渔文旅体融合发展示范区。目前,成功入选浙江省第二批“未来乡村”创建名单,已对接一个2.7亿元规模的旅游再开发项目,后续将推出民族民宿、渔家乐等特色文旅项目,形成一家一特色的整体化发展模式,打造共同富裕示范点。

 



(编辑: 三门县民宗局
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]: