beat365在线登录|bat365在线平台

当前位置:首页
> 多彩浙江 > 民间信仰动态

视力保护色:
2022年“民间民俗·多彩浙江”周雄孝文化节举办

来源:省民宗委 日期:2022-11-22 浏览: 字体:[ ]

11月19日上午,2022年“民间民俗·多彩浙江”周雄孝文化节在“中国孝道之乡”——杭州市富阳区渌渚镇举办。bat365在线平台二级巡视员莫幸福,浙江日报副总编辑王水明,杭州市委统战部副部长、市民宗局局长邵根松,杭州文广集团总编辑夏芬,杭州市民宗局党组成员、二级巡视员王德好,杭州市文广旅游局副局长陆小龙及富阳区领导徐林亮、张鹏、祝燕青参加活动,全国台湾研究会副会长王在希发来云上祝贺。

孝是中华儿女的传统美德。南宋大孝子周雄作为浙江孝道文化的杰出代表,影响力辐射浙、苏、皖、闽四省。近年来,渌渚镇将孝文化主动融入宋韵文化挖掘培育、“富春孝信通”基层孝善治理、清廉家庭家教家风建设、倡行公益慈善等多种场景,在全社会着力营造孝亲敬老、崇德向善的文明新风尚。本届活动以“孝善行天下,同奔共富路”为主题,通过宋韵、孝善和共富三大篇章,以歌舞、情景剧、采访和朗诵等形式,展现渌渚镇浓郁的孝善氛围和独特的精神文化标识,打造“新时代周雄”金名片,弘扬宋韵孝善文化。

富阳区委常委、统战部部长祝燕青致欢迎辞。他说,在新的征程上,富阳将坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,按照党的二十大及省市党代会的决策部署,聚焦“宋韵文化传世工程”,赋予周雄孝文化等地域文化以新的价值取向和时代内涵,擦亮“富春山居”文化金名片,着力打造新时代文化高地,以奋力推进“两个先行”的实干实绩推动党的二十大精神“飞入寻常百姓家”。

莫幸福指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,建设社会主义文化强国。宋韵文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是具有中国气派和浙江辨识度的重要文化标识。南宋大孝子周雄作为浙江省孝道文化的典型代表,理应在宋韵文化传承发展中予以关注和支持。富阳要利用好、发挥好周雄在浙苏皖闽的广泛影响,深化省内联合省外联动,拓展文化文旅文创等边际效应,厚实新时代“周雄孝文化”品牌底色,不断推动孝善文化与时俱进、迭代升级,为高质量建设共同富裕示范区、打造现代版富春山居图、推动宋韵文化全面融入浙江省现代文明建设贡献智慧和力量。

本届周雄孝文化节由市民宗局、市文广旅游局、市园文局、杭州文广集团和富阳区政府主办。文化节上还举行了《去渌渚赶一场宋宴》书籍首发仪式,并为首届“新时代周雄”获奖者颁奖。

下一步,渌渚镇将围绕“打造中国孝道文化名镇、中国循环经济强镇、中国‘杭派民居’首村”目标,系统谋划、综合施策,靶向发力,奋力打造美丽城镇省级样板,全力描绘“富春卷尾”新画卷。

(编辑: 杭州市民宗局
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]: