beat365在线登录|bat365在线平台

当前位置:首页
> 多彩浙江 > 民间信仰动态

视力保护色:
衢州柯城:挖掘优秀民俗文化资源 助力清廉孝道文化建设

来源:省民宗委 日期:2022-11-21 浏览: 字体:[ ]

清廉自守,历来被视为中华民族的传统美德和中华民族传统文化的重要组成部分。近年来,衢州市柯城区委统战部(民宗局)依托本地的历史文化底蕴,深入挖掘优秀传统民俗文化,打响“铁面御史”赵忭清廉文化品牌。赵抃故里柯城区信安街道沙湾村被列为衢州市首批孝文化教育基地、市委党校现场教学基地、市级青少年爱国主义教育基地、衢州市美术家协会连环画漫画创作辅导基地等。赵清献公祭祀、赵抃传说被列入衢州市非物质文化遗产。

一是深度挖崛优秀民俗文化。以赵抃文化特色资源为重点,梳理赵抃廉洁文化脉络,理清赵抃廉洁孝悌文化在沙湾的历史源流和深层逻辑。进一步通过与地方文化学者、村民及部分研究人员深度访谈、赵抃文化座谈会等方式、开展赵抃文化基因解码,与相关部门一同做好赵抃故事、著名诗文等系统性挖崛,为系统性打造特色廉洁文化奠定坚实基础。

二是强化传统文化阵地建设。为进一步传播弘扬赵抃清廉、爱民、孝悌的优秀传统民俗文化精神,以乡村振兴为抓手,开展整村提升工程。近年来,开展了沿江公路房屋的整体提升改造,“清献庭院”的集中打造,修复了青龙码头、爱竹亭、琴鹤楼等赵抃文化相关古迹,新建了和重修了“赵抃文化”标志性建筑——赵抃纪念馆和赵抃生活馆。将各景观节点融合在一起,打造一条功能有序、动线流畅的学习教育路线以及研学路线,同时开展赵抃文化延伸产品研发,力争将沙湾村打造成为廉洁文化的“新地标”和“打卡地”。

三是广泛开展廉洁文化活动。致力于让廉洁文化实现具体化、可视化、体验化,重点在廉洁文化走进百姓身边、贴近群众生活上下功夫。一方面通过实行“廉说联评”暨沙湾村廉情发布会、“村民阳光抽签定代理”等载体,构建群众共同参与廉洁文化建设的机制,开展“廉说联评”16次,村民决策会12次,上报、解决村民疑问63条,收集廉情信息78条,转问题线索4条。另一方面通过开展丰富多彩的民俗文化活动,让廉洁文化“可敬、可亲”,重点是在每年的10月举办以赵抃祭祀活动为主要内容的民俗文化节,从2010至今在文化节发布了《赵抃廉政文化丛书》、联合柯城区文联表演廉政剧《铁面御史》,举办“我来话廉政”专题讲座、专题研讨会等,丰富廉洁文化内涵。




(编辑: 柯城区民宗局
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]: