beat365在线登录|bat365在线平台

当前位置:首页
> 多彩浙江 > 民间信仰动态

视力保护色:
台州黄岩:民间信仰活动场所建设特色亮点纷呈

来源:省民宗委 日期:2022-10-24 浏览: 字体:[ ]

近年来,台州市黄岩区民间信仰事务工作按照省委统战部、省民宗委的要求,引导民间信仰活动场所合理布局,提高管理水平,在民间信仰事务规范化管理上做了许多有益的探索,民间信仰活动场所建设特色亮点纷呈。

一、健全机制,积极部署,为规范管理强保障。一是领导重视。台州市黄岩区委、区政府高度重视,自上而下统一思想。区委常委、统战部长多次专题调研,听取汇报并指导民间信仰规范化管理工作。二是人员保障。专门成立民宗所,强化工作力量。三是机制健全。进一步明确各部门的管理职责,指导基层理清思路、形成抓手,帮助场所建立管理组织、制度。完善了责任追究考核、违章日常联动巡查、主办部门首办责任制、联合执法、乡镇(街道)和村(社)两级联系人等机制。

二、提质控量,分类施策,为规范管理打基础。一是高标准推进登记编号工作。在现场踏勘过程中,提质控量,对拟登记编号场所明确 “六个无”,现场开具整改通知单予以明确,严把入口关。二是大力提升负责人的自我管理能力。对重点乡镇(街道)的村级负责人和场所负责人通过举办培训班等多种形式进行管理能力培训,提高负责人的自我管理能力。三是严要求分级管理。对有安全隐患、家庙性质、教职人员常住的场所,分类管理。暂缓登记的民间信仰活动场所按照属地管理的原则,以“清单交办”的方式将管理责任落实到属地。

三、文化引领,典型示范,为规范管理树标杆。一是深化“一庙一故事”工程工作。通过场所摸排、群众走访、资料查证、编排设计等工作,突出传承文化和服务社会两大主题。二是传承红色基因。加强与文保单位、党史办联动,挖掘红色素材,进一步唱响红色好声音。三是创建规范管理示范点。围绕场所活动规范、组织完整、制度健全、管理有序、服务社会等五方面内容进行创建,现已经创建完成多处示范点,形成了值得其他场所学习借鉴的管理模式。



(编辑: 黄岩区民宗局
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]: